• الصفحة الرئيسية
  • تصفح
    • العدد الحالي
    • بالعدد
    • بالمؤلف
    • بالموضوع
    • فهرس المؤلفين
    • فهرس الكلمات الرئيسية
  • معلومات عن الدورية
    • عن الدورية
    • الأهداف والنطاق
    • هيئة التحرير
    • أخلاقيات النشر
    • عملية مراجعة النظراء
  • دليل المؤلفين
  • ارسال المقالة
  • اتصل بنا
 
  • تسجيل الدخول ▼
    • تسجيل الدخول
    • تسجيل جديد
  • English
الصفحة الرئيسية قائمة المقالات بيانات المقالة
  • حفظ التسجيلات
  • |
  • النسخة قابلة للطبع
  • |
  •  أبلغ الاصدقاء
  • |
  • إرسال الاستشهاد إلى  أرسل إلى
    RIS EndNote BibTeX APA MLA Harvard Vancouver
  • |
  • شارك شارك
    CiteULike Mendeley Facebook Google LinkedIn Twitter
مجلة الإتحاد العام للآثاريين العرب
arrow المقالات الجاهزة للنشر
arrow العدد الحالي
أرشيف الدورية
المجلد المجلد 26 (2025)
المجلد المجلد 25 (2024)
المجلد المجلد 24 (2023)
المجلد المجلد 23 (2022)
المجلد المجلد 22 (2021)
العدد العدد 2
العدد العدد 1
المجلد المجلد 21 (2020)
المجلد المجلد 20 (2019)
المجلد المجلد 19 (2018)
المجلد المجلد 18 (2017)
المجلد المجلد 17 (2016)
المجلد المجلد 16 (2015)
المجلد المجلد 15 (2014)
المجلد المجلد 14 (2013)
المجلد المجلد 13 (2012)
المجلد المجلد 12 (2011)
المجلد المجلد 11 (2010)
المجلد المجلد 10 (2009)
المجلد المجلد 9 (2008)
المجلد المجلد 8 (2007)
المجلد المجلد 7 (2006)
المجلد المجلد 6 (2005)
المجلد المجلد 5 (2004)
المجلد المجلد 4 (2003)
المجلد المجلد 3 (2002)
المجلد المجلد 2 (2001)
المجلد المجلد 1 (2000)
قابيل, عزة عبد الحميد. (2021). حول احتساء النبيذ في روما خلال القرنين الأول والثاني الميلاديين. مجلة الإتحاد العام للآثاريين العرب, 22(2), 189-228. doi: 10.21608/jguaa.2021.59367.1156
عزة عبد الحميد قابيل. "حول احتساء النبيذ في روما خلال القرنين الأول والثاني الميلاديين". مجلة الإتحاد العام للآثاريين العرب, 22, 2, 2021, 189-228. doi: 10.21608/jguaa.2021.59367.1156
قابيل, عزة عبد الحميد. (2021). 'حول احتساء النبيذ في روما خلال القرنين الأول والثاني الميلاديين', مجلة الإتحاد العام للآثاريين العرب, 22(2), pp. 189-228. doi: 10.21608/jguaa.2021.59367.1156
قابيل, عزة عبد الحميد. حول احتساء النبيذ في روما خلال القرنين الأول والثاني الميلاديين. مجلة الإتحاد العام للآثاريين العرب, 2021; 22(2): 189-228. doi: 10.21608/jguaa.2021.59367.1156

حول احتساء النبيذ في روما خلال القرنين الأول والثاني الميلاديين

المقالة 8، المجلد 22، العدد 2، يونيو 2021، الصفحة 189-228  XML PDF (2.12 MB)
نوع المستند: Research and Specialized Studies in Archeology Museum
معرف الوثيقة الرقمي: 10.21608/jguaa.2021.59367.1156
مشاهدة على SCiNiTO مشاهدة على SCiNiTO
المؤلف
عزة عبد الحميد قابيل email
أستاذ مساعد الآثار اليونانية والرومانية كلية الآداب – جامعة طنطا(مصر)
المستخلص
يدور موضوع هذه الدراسة حول حفلات احتساء النبيذ في المناسبات المختلفة في روما، حيث کان النبيذ مشروبًا أساسيًا عند الرومان، متنوعًا ومتدرجًا ليلبي حاجة فئات المجتمع الروماني ويشبع رغباتهم، ولم يکن الغرض من احتسائه الوصول إلى حد الثمالة ولکن کان أحيانًا کثيرة لإثارة البهجة أو الشعور بالدفء في البرد القارس، تنوعت نکهات النبيذ ومکوناته، کانت الأنواع الرديئة منه عند تناولها بکميات کبيرة تذهب العقول وتنشر المجون بل کان هناک تحذيرات من تناول أنواع منه لأنها تسبب العقم.
يأتي الهدف المرتجى من هذه الدراسة إلقاء الضوء على أحد أهم العادات الاجتماعية من خلال المصادر الکلاسيکية والشواهد الأثرية واللقى التي عثر عليها والتي تجسد الدليل المادي على تلبية الفنان الروماني في شتى المجالات لحاجة کل فئة من فئات المجتمع الروماني، والربط بينها وبين المنتجات المتنوعة من النبيذ التي تتسق مع نفس الأغراض السابقة.
انتهى البحث إلى عدة نتائج في مجملها تحدد أنواع النبيذ وجودتها فکانت الأنواع الفاخرة منها يتناولها الأباطرة وعلية القوم، بينما کان الرخيص منها في متناول العامة، کما کانت هناک أنواع من النبيذ تقدم في حفلات تجمع بين النبلاء والتجار والقادة العسکرين والعامة، کما توصل البحث إلى وجود أواني من الفضة المموهه بالذهب يستخدمها الأباطرة والنبلاء، بينما کانت الأواني المصنوعة من الفخار والبرونز يستخدمها الطبقات الأدنى. تنوعت زخارف أواني الشراب وجاءت موضوعاتها لتتفق مع أماکن احتساء. کان الخدم يقومون بتجهيز وإعداد وخدمة حفلات احتساء النبيذ، وکانوا ينتقون بمواصفات خاصة شکلًا وقوة بما يتفق مع أدوارهم المختلفة قبل وأثناء وبعد الحفل، کانت هناک قواعد حاکمة لاحتساء النبيذ في روما أهمها.

الكلمات الرئيسية
حفلات النبيذ الرومانية؛ طرز أواني احتساء النبيذ؛ مراسم حفلات احتساء النبيذ
الموضوعات الرئيسية
Archeology؛ Greek Roman Archaeology؛ History of Art and Architecture
المراجع

 

المراجع العربية والمترجمة:

- الدرابة، ريما محمود عبده العقلة، المعتقدات الجنائزية الرومانية، دراسة أثرية مقارنة، الأردن، طـ.1، 2012م.

- هاشم، شهيرة عبد الحميد ، “الأواني الفخارية ذات الزخارف البارزة في العصرين اليوناني والروماني”، رسالة دکتوراه ، کلية الآداب، جامعة طنطا، جـ.2، 2011م.

- شعراوي، عبد المعطي، أساطير إغريقية، ج.2،  ط.1، القاهره، 1995م.

-  صالح، إبراهيم سعد، تونا الجبل "درة في صحراء دروه"، د. ت.

- نصحي، إبراهيم، تاريخ الرومان من أقدم العصور حتى عام 133 ق.م، ج.1، ط.2، 1987م.

- عکاشة، ثروت، الفن الروماني، جـ10، مجـ.2، القاهره: الهيئة المصرية العامة للکتاب، 1992م.

-          ...........، الإغريق بين الأسطورة والإبداع،  القاهرة: الهيئة المصرية العامة للکتاب، 1994م.

-       کوفمان، کاثي ک.، الطبخ في الحضارات القديمة، ترجمة: سعيد الغانمي، هيئة أبو ظبي للسياحة والثقافة، مشروع کلمة، 2011م.

-     ويلکينز، جون إم وهيل، شون، الطعام في العالم القديم، ترجمة: إيمان جمال الدين الفرماوي، المملکة المتحدة: مؤسسة هنداوي سي إي سي،2017م.

المصادر والمراجع الأجنبية :

- Cornelius Tacitus, Annales (Latin) (ed. Charles Dennis Fisher), IV, XI.24, d.t.                    

- Horace, The Life of Horace, 1809.

-Martial, Epigrammata (Latin) (ed. Wilhelm Heraeus, Jacobus Borovskij), d.t.   

- Ovid, Metamorphoses ,211-213, IV.179-372, II.11, IV.377, d.t.                      

- Pliny, The Natural History XIV.97, Loeb Classical Library, (ed. John Bostock, M.D., F.R.S., H.T. Riley, Esq., B.A.), d.t.

- Plutarch, Plutarch's Morals, translated from the Greek by several hands, Corrected and revised by. William W. Goodwin, PH.D. Boston: Little, Brown, and Company, Cambridge, Press of John Wilson and son, 1874.                                                                  

-Petronius, Satyricon, Fragmenta, and Poems (Latin), (ed. Michael Heseltine), 1998. 

- Seneca, Tommaso Camerino 1390 - 1472, Historia Bononiensis, Historia Bononiensis Hist, Bonon, Historia Bononiensis (I. Fógel, 1932) (Latin).                                                       

- Suetonius C., Tranquillus, The Lives of the Caesars, (English) (ed. Alexander Thomson, d.t.

-Alexander, C., «A Roman Cinerary Urn», The Metropolitan of art Bulletin 23, No. 8, 1928.

- Alexander.C., «Green –Glazed Ware, Three Hellenistic Vases», The Metropolitan Museum of Art Bulletin, No. 5, 1945.

- Allen, W., & Seminar, T., Imperial Table Manners in Tacitus Annal, Latomus, T 21,1962.

-Apicius, Cookery and Dining in Imperial Rome, translated by Vehling, J.D., 1963.

-Allison, P.M., The Archaeology of House Hold Activities, Routledge, London, 1999.

- Abadie-Reynal, C., “Les Maisons à Décors Mosaïques de Zeugma”, In Comptes-rendus des Séances de l’Académie des Inscriptions et Belles-Lettres, 2002.

- Alison, F., The Roman Games a Sourcebook, Oxford, 2006.

- Beaker, W.A., “Gallus or Roman Scene of the Time of Augustus”, In:  A Dictionary of Roman and Greek Antiquities, 3rd ed., New York, 1876.

- Brown, A.C., Catalouge of Italian Terra Sigillat in The Ashomlean Museum, Oxford: The Clarendon Press, 1968.

-  Brilliant, R., Scenic Representations in Age of Spirtuality Late Antique and early Christian Art Third to Seventh Century, British Museum, New York, 1979.

-Bourriau, J., Pottery from The Nile Valley Before the Arab Conquest, Cambridge University Press, 1981.

 - Boardman, J., and et al, The Roman World, Oxford,1986.

- Blattner, D., Amazing Facts in World History, Mark Twain, Media, 2003.

- Beerden.K., A Conspicuous Meal Fatting Dormice Snail and Thrushes in The Roman World, Petits Propos Cuilinaires 90, 2010.

- Crosby, M., «A Silver Ladle and Strainer», American Journal of Archaeology 47, 1943.

- Charleston, R.J., Roman Pottery, London, 1955.                 

- Clarke, J.R., Art in The Lives of Ordinary Romans, Visua Representation and Non-Elite Viewer in Italy 100 BC – AD 315, University of California Press, 2003.

- Cokayne, K., Experiencing Old Age in Ancient Rome, Cambridge, London.

- Dio's.C., Roman History, Text and Trans After E. Cary, Cambridge: Loeb Classical Library, 1961.

 - Davis, W.S., A Day in Old Rome, (a Picture of Roman Life), New York, 1963.

-Dunbabin, K.M.D., «Sic Erimus Cuncti, The Skeletonin Graeco Roman Art», Jahrbuch Des Deutschen Archaeologishen Institue, Band 101, 1986.

-Dunbabin, K.M.D., «The Waiting Servant in Late Roman Art», The American Journal of Philology 124, No. 3, 2003.

-Descoeudres, J., & Harrison, D., «Greek and Roman Lamps in The Abby Museum Caboolture», Mediterrianean Archaeology 9 – 10, 1996-1997.

-D' Arms, J.H., Performing Culture: Roman Spectacle and The Banquet of Powerfulin: The History of Art in: Ancient Spectacle, Washington,1999.

- Donahue, J.F., «Toward A Typology of Roman Public Feasting», American Journal of Philology 124, No. 495, 2003.

- Dillon, M., & Garland, L., Ancient Rome from The Early Republican to The Assassintation of Julius Caesar, Routledge, New York, 2005.

- Daly, K.N., & Rengel, M., Greek and Roman Mythology Ato Z, 3 editions, USA, 2009.

- Draycott, C.M., “Dining after Death”, In Minerva, 2015.

- Ederkin, W.G., Kantharos: Studies in Dionysiae and Kindred Cult, 1924.

- Edgar, C.C.M., Catalouge Gènèral des Antiquitès Égyptiennes Du Musèe Du Caire, No. 27631-28000 et 32368-32376, Greek Bronzes, Le Caire, 1904. 

Eraslan, S.Z., «Dionysus and Ariadne, the Light of Antiochia and Zeugma Mosaic», Antolia Antique, XXXIII, 2015.

- Fleming, S.J., «Savoring The Grape», Archaeology 54, No. 6, 2001.

-Franconi, T.V., “Provincial Cults of Mars”, In The Roman Empire, Art on The Periphery of Empire, University of Chicago Press, 2014.

- Greene, K., Roman Pottery, Interpreting the Past, University of British Museum California Press, 1992.

-Glenys, E.M. Wotton, «Representation of Musicians in The Roman Mime», Mediterranian Archaeology, 17, Festchrift in Honour of J. Richard Green, 2004.

-Grainger, S., «The Myth of Apicius», Gastronomica, Vol 7, No. 2, Spring 2007.

 - Geczi, J., thr Roman Rose: An Anthropological Approach, Pannon University, 2008.

-Gee, R., From Corpus to Ancestor: The Role of Tombside Dining in The Transformation of the Body in Ancient Rome, In: The Materiality of Death Bodies Burials Beliefs, Oxford, 2008.                                                    

- Hampson, R.T., Medii Aeui Kalendarium or Dates, Character and Customs of the Middle Ages, 1841.

-Hill, D.K., «Wine Ladle and Strainer from Ancient Time», The Journal of Walters Art Gallery 5, 1954.                                                                      

- Harvey, P., The Oxford Companion to Classical Literature, 1980.

-Herrman, J.J., “Pompeii AD 79”, Archaeology 31, No. 4, 1987.         

- Hayes, J.W., Handbook of Mediterranean Roman Pottery, London: British Museum Press, 1997.                                                          

  -Holiday, P.J., «The Sarcophagues of Titus Aelius Evangelus and Gaudenia Nicene», The Paul Getty Museum Journal 21, 1993.

- Hartinger, A., S., “Women in Early Christian Meal Gathering”, In Meals in Early Christian World, New York, 2003.

-Herafter, H.N., «Lead Poisoning in Ancient Rome», Acta Theologica Journal 7, 2005.

  - Hudson, N.F., «Changing Places the Archaeology of Roman Convivium», American Journal of Archaeology 114, No. 4, 2010.

- Harvey, B.K., Daily Life in Ancient Rome, Sourcebook, UK: Hackett Publishing Company, 2016.

-Jazdzewska, K., «A Skeleton at A Banquet, Death in Plutarch's Convivium Septum Sapientium», Phonix 67, No. 314, 2013.

-  Bussiere, J., & Whol, B.L., “Ancient Lamps”, In The Paul Getty Museum, Los Angeles, USA, 2017.                                                       

  -Kenneth, D.M., Scutella Patenna Patina Expedetion Magazine, Penna Museum, 1963.                 -…………….Liddle & Scott, Greek English Lexicon, Abridged, 2007. 

Lyon and et al, « Les Vases Italiotes Département des Antiquités », Bulletin des Musées et Monuments Lyonnais, Association des Amis du Musée des Beaux-Arts de Lyon, 1999.    

-Mckinlay, A.P., «Roman Soberity in The Comedies», The Classical Outlook American Classical League 27, No. 5, 1950.

-Mcculloch, J.A., The American Classical Outlook League 140, No. 3, November 1962.

- Marchovich, M., «Xenophanes on Drinking Parties and Olympic Games», lllinois Classical Studies 3, 1987.

-Morforod, M.P.O., & Lenardon, R.J., Classical Mythology, 6th edition, 1999.

-Merrony, M.W., “The Evolution of Pompeian Teaste”, MINERVA, The International Review Art and Archaeology 15, No. 2, 2004.

-Miller, J.F., “Roman Festivals” in Oxford Encyclopedia of Ancient Greek and Rome, Oxford University Prees, New York, 2010.

- Martin, D., “When to Say When, Wine and Drunkeness in Roman Society”, Master of Arts, University of Messouri, 2010.                        

- Mathew, B.R., Dining Posture in Ancient Rome, Bodies Value and Status, Prinecton University Press, 2018.

- Oliver, A.JR., «The Changing Fashion of Roman Silver», Record of The Art Museum, Princeton University 63, 2004.

- Peachin, M., The Oxford Relations in The Roman World, Oxford University Press, New York, 2011.

- Redding, C., History and Description of Modern Wine, 3rd edition, London, 1851.

-Rostovtzev, M., The Social and Economic History of the Roman Empire,1900.

- Rackhan, M.A., Pliny Natural History, Loeb Classical Library, 1945-1960.

 - Robinson.E., “Roman Cusine”, In Pompeii Revisited the Life and Death of a Roman Town, The University of Michigan, USA,1994.

- Roger, D., & Croire, C., Roman Art from The Louver, Published by American Federation of Arts, 2007.                                                                 

 - Robinson.T., Vulgar Display of Power: The Soundscape and Social Dynamics of a Roman Banquet, HIST 850, 2013.

- Roberts, P., Life and Death in Pompeii and Herculaneum, British Museum Press, 2013.

-Smith, W.A., Dictionary of Greek and Roman Antiquities, London,1875.

- Seyffert, O., A Dictionary of Classical Antiquities Mythology Relegion Literature and Art, 3rd Edition, 1895.

- Staninou, Z., P., “Wine and Wine Drinking in The Homeric World”, In L’ Antique Classique, 2009.

- Smith, D.E., “The Graeco Roman Banquet as Asocial Instituation”, In Meals in The Early Christian World, New York, 2012.                   

- Standhartinger, A., “Women in Early Christian Meal Gathering”, In Meals in The Early Christian World, 2012.                                                                                                                                  

 -Schaefer, M.M., Woman in Pstoral Office: The Story of Santa Prassede, Oxford University Press, USA, 2013.

-Slightfoot, C., «Ennion Master of Roman Glass», Metropolitan Museum Journal, 2014.

  - Suetonius, The Twelve Caesars, Book Two: LXXI His Reputationtr, Kline, A, S.

- Stevenson, S.W., Dictionary of Roman Coins Repuplican and Imperial, d.t.

-Thompson, N.A., Roman Art a Resource for Educator, The Metropolitan Museum of Art, New York, No. 45, 2000.                                                                                                                        

-Tuker, J.R., “From Field to Table: Visual Images of Food in The Western Empire”, Master of Arts, University of Georgia, 2002.

- Trueman, C.N., «Roman Food History Learning Sit to co.uk », The History Learning Site 16 March:10, 2017.   

-Wetherell, J.E., Ciceros Cato Major De Senectute, 1883.                    

- Whitehouse, D., “Roman Glass”, In The Corning Museum of Glass 1, New York, 1997.        

- Winckelmann, M.M., The Oxford Encyclopedia of Ancient Greek and Rome 17, Oxford, USA, 2012. 

- Zaidman L.B. & Pantel, P.S., Religion in the Ancient Greek City, Translated by Paul Cartledge, Cambridge University Press, 1989, 28. 

-Zelazoski, J., & Twardecki, A., A New Funerary Stela in The Collection of the National Museum of Warsow, 1995.                                 

 

رابعًا: المواقع الإلکترونية:                       

http://employees.oneonta.edu/farberas/arth/Images/109images/Roman/augustus/boscoreale_cup_2a.jpg, access in (23/ 3/ 2021).      

http://www.metmuseum.org/art/collection/search/257437, access in (22/ 11/ 2020).

     https://www.historians.org/publications-and-directories/perspectives-on           history/september-2015/roman-vows-to-the-god-mercury-preserved-  in-silver-the-berthouville-treasure-on-exhibit-in-the-united-states, access in (23/ 3/ 2021). 

https://www.npr.org/sections/thesalt/2017/04/28/525892896/what-did-ancient-romans-eat-new-novel-serves-up-meals-and-intrigue, access in (23/ 3/ 2021).        

http://www.vroma.org/images/mcmanus_images/bacchus_ariadne_getty.jpg, access in (3/ 1/ 2020).

http://www.vroma.org/images/mcmanus_images/marshall/marshall39a.jpg, access in (23/ 3/ 2021).

 

 

 

الإحصائيات
عدد المشاهدات للمقالة: 685
تنزیل PDF: 776
الصفحة الرئيسية | قاموس المصطلحات التخصصية | الأخبار | الأهداف والنطاق | خريطة الموقع
بداية الصفحة بداية الصفحة

Journal Management System. Designed by NotionWave.