النحاس, هبه. (2024). تصوير مهنة الجزارة وأدواتها في العصر الروماني. مجلة الإتحاد العام للآثاريين العرب, (), -. doi: 10.21608/jguaa.2024.243352.1314
هبه النحاس. "تصوير مهنة الجزارة وأدواتها في العصر الروماني". مجلة الإتحاد العام للآثاريين العرب, , , 2024, -. doi: 10.21608/jguaa.2024.243352.1314
النحاس, هبه. (2024). 'تصوير مهنة الجزارة وأدواتها في العصر الروماني', مجلة الإتحاد العام للآثاريين العرب, (), pp. -. doi: 10.21608/jguaa.2024.243352.1314
النحاس, هبه. تصوير مهنة الجزارة وأدواتها في العصر الروماني. مجلة الإتحاد العام للآثاريين العرب, 2024; (): -. doi: 10.21608/jguaa.2024.243352.1314
کلية الاداب - جامعة طنطا - قسم الاثار اليونانية والومانية
المستخلص
اكتسبت مهنة الجزارة خلال العصر الروماني أهمية كبيرة، ويرجع السبب في ذلك هو الاعتماد على اللحوم كوجبة أساسية في النظام الغذائي الروماني. عرف الجزارون الرومان التقنيات المناسبة لذبح الحيوانات ونزع أحشاءها لضمان ذبحها بطريقة إنسانية وفعالة. لقد فهموا أيضًا أهمية التعامل مع الذبائح بعناية لمنع الضرر أو التلوث. كما امتلك الجزارون الرومان مهارات استثنائية في استخدام السكاكين ودقة في جز اللحوم وتقطيعها. فصنعوا وطوروا مجموعة متنوعة من السكاكين والأدوات لقطع الذبيحة إلى أجزاء مختلفة، كما عرفوا كيفية تقطيع الدهون الزائدة، وإزالة العظام، وتقسيم اللحوم بشكل مناسب. اللوحات المنتقاة هنا تبرز اختيار النحاتين في تعبيرهم عن مهارة عمل الجزارين من خلال التصوير الفني لبيئة عمل الجزار المرتدي لمريلة العمل الي الأثاث الذي يشمل الكتلة التي تمثل طاولة التقطيع وحاوية تجميع المخلفات، ثم الأدوات المطلوبة للعمل من سواطير، سكاكين والميزان ثم قطع اللحم المعلقة علي خطافات.
يستهدف البحث هنا دراسة الشواهد الجنائزية الخاصة بتصوير الجزارين ، والتي اهتم بها صاحب الشاهد بتصوير اعتزازه بمهنته ، وبيئة عمله وادواته ومحل عمله. كما سيتم التقصي وراء الأدوات التي استخدمها الجزار في مناطق وأماكن مختلفة محاولة لفهم سبب تنوعها ومدي تطابق الأدوات التي عثر عليها منحوتة ومقارنتها بالادوات التي تم العثور عليها فعليا. كما سيتم استنتاج اسلوب عمل الجزار في معالجة اللحوم المذبوح وطريقة عرضه.
- Armando, C., »Macellum and Imperium. The Relationship between the Roman State and the Market-Building Construction«, Analysis Archaeologica, Vol. 1, 2015, 69-86.
- Bielfeldt, R., “Das Macellum von Pompeiopolis: Eine neue kleinasiatische Marktanlage mit Oktogonaler Tholos”, In Pompeiopolis I. Eine Zwischenbilanz aus der Metropole Paphlagoniens nach fünf Kampagnen 2006 - 2010, editiert von Summerer, L., Langenweissbach, 2011, 49–62.
- Chioffi, L., c:il Mercato della Carne nell’Occidente Romano. Riflessi Epigrafici ed Iconografici, Roma, 1999.
- Esperandieu, E., Recueil Général des bas-Reliefs, Statues et Bustes de la Gaule Romaine, V, Paris, 1913.
- Faraone, F.S., Greek and Roman Animal Sacrifice, Ancient Victims, Modern Observers, Cambridge, 2012.
- Filippo, C., Il Foro Romano 2. Periodo Reppublicano e Augusteo, Roma, 1985.
- ǦĀBIR, FATḤĪYA, «Matāʿim al-Waǧabāt al-Sarīʿa waʾl-Ḥānāt al-Rūmānīya: min Ḫilāl Baqāyāhā āl-ʾAṯarīya w Taṣwīrahā fī al-Fan», ḥawlīyt al-ʾAṯarīyn al-ʿArab, 2023.
- Garnsey, P. & Saller, R.P., Food and Society in Classical Antiquity, Cambridge University Press, 2012.
- Ghisleni, M., Vaccaro, E., «Excavating the Roman Peasant I: Excavations at Pievina (GR)«, PBSR, 79, 2011, 95-145.
- Grant, A., »Sorne Observations on Butchery in England from the Iron Age to the Medieval Period«, In La découpe et le partage du corps à travers le temps et l'espace. Anthropozoologica, édité par J.D. Vigne, N° spécial 1987.
- Gunnel, E., »Meat in Ancient Greece: Sacrificial, Sacred or Secular? «; European Institute for the History and Culture of Food, 5 , №. 1, 2007, 249-272.
- Koch, G., Die Mythologischen Sarkophage. VI Teil, Meleager, Berlin, 1975.
Maltby, J.M., »Urban Rural Variations in the Butchering of Cattle in Romano British Hampshire«. ln Diet and crafts in Towns. The evidence of animal remains from the roman to the post-medieval periods, Serjeantson, D. Waldron T., BAR British Series, 199, 1989, 75-106.
- Maltby, J. M., Animal Bones and the Romano-British Economy, ln: C. Grigson et 1. C1utton-Brock dir., Animais and Archaeology: 4. Husbandry in Europe. BAR International Series, 1984, 125-227.
- Manning, W.H., Catalogue of Romano-British Ironwork in the Museum of Antiquities, Newcastle upon Tyne, Newcastle: University of Newcastle upon Tyne, Department of Archaeology, 1976.
- Manning, W.H., Catalogue of the Romano-British Iron Tools, Fittings and Weapons in the British Museum, London: British Museum, 1985.
- Nicolas, M., «Du Couteau au Boucher: Remarques Préliminaires sur la Préparation et le Commerce de la Viande à Pompéi»,European Institute for the History and Culture of Food, 5, №. 1, 2007, 1-20.
- Pierre, A., Emmanuelle, B., et al., «Saint-Bertrand-de-Comminges. Lugdunum Convenarum», Guide archéologique de France, 33, Paris, 1996, 1-95.
- Sheridan, J., & Allen, P., «Guidelines for Slaughter, Meat Cutting and Further Processing, Food and Agriculture Organization», FAO 91, Rome, 1991, 1-60
- Valérie, H., »Le Sacrifice Disparu: les Reliefs de Boucherie«, European Institute for the History and Culture of Food, 5, №. 1, 2007, 1-176.
- Vallet, C., «Les Outils de la Découpe des Viandes à Sierentz», Cahiers de l'Association pour la promotion de la recherche archéologique en Alsace, №. 11, 1995, 73-88.
- Westwood, R., The Roman Commonwealth, London, 1943.
- Wilkins, J.M., & Hill, s., Food in the Ancient, World, Malden, Oxford and Carlton, 2006.