• الصفحة الرئيسية
  • تصفح
    • العدد الحالي
    • بالعدد
    • بالمؤلف
    • بالموضوع
    • فهرس المؤلفين
    • فهرس الكلمات الرئيسية
  • معلومات عن الدورية
    • عن الدورية
    • الأهداف والنطاق
    • هيئة التحرير
    • أخلاقيات النشر
    • عملية مراجعة النظراء
  • دليل المؤلفين
  • ارسال المقالة
  • اتصل بنا
 
  • تسجيل الدخول ▼
    • تسجيل الدخول
    • تسجيل جديد
  • English
الصفحة الرئيسية قائمة المقالات بيانات المقالة
  • حفظ التسجيلات
  • |
  • النسخة قابلة للطبع
  • |
  •  أبلغ الاصدقاء
  • |
  • إرسال الاستشهاد إلى  أرسل إلى
    RIS EndNote BibTeX APA MLA Harvard Vancouver
  • |
  • شارك شارك
    CiteULike Mendeley Facebook Google LinkedIn Twitter
مجلة الإتحاد العام للآثاريين العرب
arrow المقالات الجاهزة للنشر
arrow العدد الحالي
أرشيف الدورية
المجلد المجلد 26 (2025)
المجلد المجلد 25 (2024)
المجلد المجلد 24 (2023)
المجلد المجلد 23 (2022)
المجلد المجلد 22 (2021)
العدد العدد 2
العدد العدد 1
المجلد المجلد 21 (2020)
المجلد المجلد 20 (2019)
المجلد المجلد 19 (2018)
المجلد المجلد 18 (2017)
المجلد المجلد 17 (2016)
المجلد المجلد 16 (2015)
المجلد المجلد 15 (2014)
المجلد المجلد 14 (2013)
المجلد المجلد 13 (2012)
المجلد المجلد 12 (2011)
المجلد المجلد 11 (2010)
المجلد المجلد 10 (2009)
المجلد المجلد 9 (2008)
المجلد المجلد 8 (2007)
المجلد المجلد 7 (2006)
المجلد المجلد 6 (2005)
المجلد المجلد 5 (2004)
المجلد المجلد 4 (2003)
المجلد المجلد 3 (2002)
المجلد المجلد 2 (2001)
المجلد المجلد 1 (2000)
النحاس, هبة فاروق. (2021). مصانع حفظ األسماک خالل العصر الرومانى فى مناطق هجرة األسماک عند مناطق غرب البحر المتوسط ومناطق البحر األسود عند البسفور: دراسة أثرية". مجلة الإتحاد العام للآثاريين العرب, 22(1), 356-384. doi: 10.21608/jguaa.2020.40940.1122
هبة فاروق النحاس. "مصانع حفظ األسماک خالل العصر الرومانى فى مناطق هجرة األسماک عند مناطق غرب البحر المتوسط ومناطق البحر األسود عند البسفور: دراسة أثرية"". مجلة الإتحاد العام للآثاريين العرب, 22, 1, 2021, 356-384. doi: 10.21608/jguaa.2020.40940.1122
النحاس, هبة فاروق. (2021). 'مصانع حفظ األسماک خالل العصر الرومانى فى مناطق هجرة األسماک عند مناطق غرب البحر المتوسط ومناطق البحر األسود عند البسفور: دراسة أثرية"', مجلة الإتحاد العام للآثاريين العرب, 22(1), pp. 356-384. doi: 10.21608/jguaa.2020.40940.1122
النحاس, هبة فاروق. مصانع حفظ األسماک خالل العصر الرومانى فى مناطق هجرة األسماک عند مناطق غرب البحر المتوسط ومناطق البحر األسود عند البسفور: دراسة أثرية". مجلة الإتحاد العام للآثاريين العرب, 2021; 22(1): 356-384. doi: 10.21608/jguaa.2020.40940.1122

مصانع حفظ األسماک خالل العصر الرومانى فى مناطق هجرة األسماک عند مناطق غرب البحر المتوسط ومناطق البحر األسود عند البسفور: دراسة أثرية"

المقالة 14، المجلد 22، العدد 1، يناير 2021، الصفحة 356-384  XML PDF (1.66 MB)
نوع المستند: المقالة الأصلية
معرف الوثيقة الرقمي: 10.21608/jguaa.2020.40940.1122
مشاهدة على SCiNiTO مشاهدة على SCiNiTO
المؤلف
هبة فاروق النحاس email orcid
کلیة الاداب - جامعة طنطا - قسم الاثار الیونانیة والومانیة (مصر)
المستخلص
لعبت الأسماک المحفوظة دورا مهما في الاقتصاد الروماني فاحتلت – مع القمح والنبيذ وزيت الزيتون – مرتبة عالية في قوائم الإنتاج والاستيراد والتصدير. وقد أقيمت مصانع لإعداد وتجهيز الأسماک ليس فقط في مواقع توفرها وصيدها (وقد تکون تلک المواقع موسمية) ولکن على امتداد الإمبراطورية خاصة في المناطق غير الساحلية منها بحيث تتوفر الأسماک المحفوظة على مدار العام وبأسعار تلائم کافة طبقات المجتمع. وقد تم العثور علي العديد من مصانع الأسماک المحفوظة أهمها مصانع غرب البحر المتوسط شرق المحيط الأطلسي ومصانع البحر الأسود. وبالرغم من توفر الآثار العينية بغزارة في غرب المتوسط، ندرت بالمقارنة مصادر البحر الأسود (حيث انمحى جزء کبير ولم يتم الکشف عن آخر)، ما جعل الباحثة تقارن ما رصدته من معلومات عن المتوسط مع آثار البحر الأسود لمحاولة الکشف عن المعلومات الناقصة هناک. وبالدراسة التحليلية لمصانع المتوسط والأسود توصلت الباحثة إلى أن هذه الصناعة تصاعدت في القرنين الأول والثاني الميلادي ثم اختفت تقريبا في نهاية القرن الخامس، کما توصلت إلى أن اختيار الموقع اعتمد علي الکثير من العوامل المهمة والمطلوبة في الصناعة نفسها، ما جعل المصانع ذات الموقع المتميز مراکز للإنتاج الضخم والتصدير في مقابل مصانع اکتفت بالإنتاج المحلي أو – في ضوء عوامل إضافية – توقفت عن الإنتاج.

الكلمات الرئيسية
مصانع؛ السمک؛ المخمر؛ صلصات؛ حفظ
الموضوعات الرئيسية
Greek Roman Archaeology
المراجع

المراجع: المراجع الاجنبية :

  1. Andrew Wilson , Quantification of Fish-salting Infrastructure Capacity in the Roman world, OXREP Working paper, 21 March, 2007.
  2. Annalisa Marzano Fish and Fishing in the Roman World ,Journal of Maritime Archaeology, Springer, published online:5july 2018 ,
  3. Athena Trakadas, The Archaeological Evidence for Fish Processing in the Western Mediterranean, ANCIENT FISHING AND FISH PROCESSING IN THE BLACK SEA REGION, Aarhus University Press, 2005
  4. Curtis, Robert I. "In Defense of Garum." Classical Journal. 78.3 (1983),
  5. Curtis, Robert I “Sources for Production and Trade of Greek and Roman Processed Fish,” in Ancient Fishing and Fish Processing in the Black Sea Region. Edited by Tonnes Bekker- Nielsen. Aarhus: Aarhus University Press,2005
  6. Curtis, Robert I. "Umami and the Foods of Classical Antiquity." American Journal of Clinical Nutrition. 90.3 , 2009.
  7. Edmondson, J.C. Two Industries in Roman Lusitania: Mining and Garum Production. (BAR International Series, 362). Oxford,1987
  8. Étienne, R., Y. Makaroun & F. Mayet, Un grand complexe industriel à Tróia (Portugal). Paris1994.
  9. Grocock, Christopher, and Sally Grainger. Apicius: A Critical Edition with an Introduction and an English Translation of the Latin Recipe Text Apicius.Totnes: Prospect, 2006.
  10. Gajdukevič, V.F. Raskopki Mirmekija v 1935-1938 gg., MIA 25, 135-220., 1952a.
  11. Gajdukevič, V.F.. Das Bosporanische Reich. Berlin1971.
  12. Inês Vaz Pinto, Ana Patrícia Magalhães, Patrícia Brum ,An overview of the fish-salting production centre at Tróia (Portugal), Production et commerce des salsamenta durant l’Antiquié Actes de l’atelier doctoral, Rome 18-22 juin2012
  13. Jakob Munk Højte , The Archaeological Evidence for Fish Processing in the Black Sea Region, ANCIENT FISHING AND FISH PROCESSING IN THE BLACK SEA REGION, Aarhus University Press, 2005
  14. Kadeev, V.I. Očerki istorii ekonomiki Chersonesa Tavričeskogo v I – IV vekach n.e. Charkov. 1970.,
  15. Kurlansky, Mark. Salt: A World History. New York: Penguin Books, 2003
  16. Mylona D Fish-eating in greece from the fifth century BC to the seventh century AD: a story of impoverished fishermen or luxurious fish banquets?.Archaeopress, Oxford, (2008)
  17. Marčenko, K.K, V.G. Žitnikov & V.P. Kopylov. Die Siedlung Elizavetovka am Don. Moscow2000.,
  18. Pinar Bursa, ANTİKÇAĞ’DA ANADOLU’DA BALIK VE BALIKÇILIK , İSTANBUL 2007
  19. Ponsich, M. & M. Tarradell  Garum et industries antiques de salaison dans la Méditerranée occidentale. (Bibliothèque de l’École des Hautes Études Hispaniques, 36). Paris. 1965
  20. Ripoll López, S. El atún en las monedas antiguas del estrecho y su sim- bolismo económico y religioso, in: Ripoll Perelló (ed.) 1988,.
  21. Robert Étienne, “À propos du garum sociorum”, Latomus 29, 1970, s. 298.
  22. Rowan E The fish remains from the Cardo V sewer: new insights into consumption and the fishing economy of Herculaneum. In: Botte E, Leitch V (eds) Fish and ships. Production et commerce des salsamenta durant l’Antiquité. Errance, Arles and Centre Camille Jullian, Aix-en-Provence, (2014)
  23. Tarradell, M.. Economía de la colonización fenica. Barcelona,1968

- الشبکة الإلکترونية للمعلومات :

- https://en.wikipedia.org/wiki/Apicius

- https://penelope.uchicago.edu/Thayer/E/Roman/Texts/Apicius/4*.html#II

https://books.google.com.eg/books?id=IEoMAAAAIAAJ&pg=PA147&hl=ar&source=gbs_toc_r&cad=3#v=onepage&q=Garum%20sociorum&f=false

 - https://en.wikipedia.org/wiki/Tyritake

- https://en.wikipedia.org/wiki/Panticapaeum

-  https://en.wikipedia.org/wiki/Chersonesus  

-http://perseus.uchicago.edu/perseus-cgi/citequery3.pl?dbname=GreekTexts&getid=1&query=Str.%207.4.6

- - http://penelope.uchicago.edu/Thayer/E/Roman/Texts/Strabo/12C*.html

- - https://penelope.uchicago.edu/~grout/encyclopaedia_romana/wine/piscinae.html

الإحصائيات
عدد المشاهدات للمقالة: 382
تنزیل PDF: 1,088
الصفحة الرئيسية | قاموس المصطلحات التخصصية | الأخبار | الأهداف والنطاق | خريطة الموقع
بداية الصفحة بداية الصفحة

Journal Management System. Designed by NotionWave.